Culture palmiers

Date de l'événement :
Lieu : Café de la Gare ■ 42. avenue Léopold Héder 97300 CAYENNE
Organisateur : La Canopée des Sciences
Intervenant : Aïra REZAIRE,

AFFICHE_CULTURE_PALMIER_CAFE_DES_SCIENCES8GUYANEInvitation au café des sciences , mardi 5 mars à 18h30. Une discussion animée par Aïra REZAIRE, Nicolas CORALIE et Olivier MARNETTE, au café de la gare à Cayenne, agrémentée de petites expériences de chimie pour découvrir les effet de l’acidité sur la couleur des jus de palmiers… et ce que sont les antioxydants ! Une dégustation gratuite et conviviale de quelques productions culinaires à bases de palmiers locaux vous sera proposée.

Invitation au Café des sciences. Mardi 5 mars 2013 – 18h30 – Cayenne. Au Café de la Gare.

Café des Sciences animé par Aïra REZAIRE, (UAG, UMR QUALITROP) , Nicolas CORALIE, Chargé de mission Aménagement paysage au Parc Naturel Régional de Guyane et Olivier MARNETTE pour la Canopée des Sciences

Culture Palmiers… pourquoi ?

La Canopée des Sciences [1] colle à l’actualité scientifique et culturelle en Guyane, [2] qui fait la part belle aux Palmiers avant le mois du bouillon d’Awara !

Le palmier objet de toutes les cultures, cultures locales, culture scientifique, culture agricole et culture générale… Des palmiers dans notre assiette pour une conférence de Pierre Olivier ALBANO à l’Ensemble Culturel Régional (EnCRe) ce vendredi 1er Mars. Palmier sujet de recherche des biochimistes au Pôle Universitaire. Palmier objet d’un ambitieux projet de Maison du Palmier destinée au grand public… Palmier au cœur d’une nouvelle exposition à ne pas rater au Musée des Cultures Guyanaises….

Découvrir l’univers des Palmiers, leurs propriétés, leurs usages, leurs applications traditionnelles, actuelles et futures pour la vannerie, la couverture des habitations, leurs vertus alimentaires, cosmétiques et thérapeutiques…

Au menu du café des sciences

Aïra REZAIRE

Aira_REZAIREAïra REZAIRE a soutenu récemment une thèse de Doctorat [3] portant sur la valorisation du palmier Patawa et nous présentera une partie des résultats concernant les propriétés antioxydantes de ses fruits.(UAG, UMR QUALITROP)

 

 

 

Nicolas CORALIE

Nicolas CORALIENicolas CORALIE nous présentera le projet de Maison du Palmier porté par le Parc Naturel Régional de la Guyane.

Des expériences de chimie [4] sur la couleur des jus de palmiers, étonnantes et réalisables chez vous .

Une dégustation gratuite et conviviale de quelques produits culinaires originaux à base de palmiers vous sera proposée par la canopée des sciences pour prolonger cet échange.

Des palmiers dans notre assiette… Conférence à ne pas rater !

Dans le cadre de l’exposition Au cœur des Palmiers le Musée des Cultures Guyanaises a le plaisir de vous convier à une conférence sur les palmiers qui « se mangent » de Pierre Olivier ALBANO vendredi 1er mars, à 19h, à l’EnCRe !.

Au cœur des Palmiers : une exposition à visiter !

AFFICHE_AU_COEUR_DES8PALMIERS_EXPOCe café des Sciences a été organisé sur proposition et en partenariat avec [5] le Musée des Cultures Guyanaises en lien avec la nouvelle exposition que nous vous invitons chaleureusement à visiter !

DES PALMIERS DANS NOTRE ENVIRONNEMENT ET NOS CULTURES. La nouvelle exposition du Musée des cultures guyanaises est intitulée « Au cœur des palmiers ». Elle propose d’approfondir la connaissance de ces plantes, met en évidence les multiples usages qui en sont faits localement, et le potentiel important qu’elles représentent en termes de valorisation. Pendant la durée de l’exposition, de nombreuses médiations seront proposées au public autour de ces thématiques.

Au cœur des palmiers – cliquez ici pour télécharger le communiqué de presse

Café des Sciences Palmiers… Souvenirs !

Les fidèles n’auront pas oublié le café des sciences du mois d’Avril 2012 sur le thème des palmiers et retrouveront avec plaisir la présentation passionnante de Didier BEREAU(UAG, UMR QUALITROP) présentant un tour d’horizon des Usages et propriétés de palmiers amazoniens.

Couleurs végétales et chimie : découvrez les anthocyanes

Anthocyanes

Les anthocyanes sont les colorants universels du monde végétal et les principaux responsables de la couleurs des jus de palmiers, entre autre propriétés très sensibles à l’acidité. Si l’on excepte la famille des betteraves rouges où le colorant est une bétaïne, la quasi-totalité des couleurs exprimées dans les fleurs, fruits et légumes sont dues à des anthocyanes ( du grec anthos : fleur et kuanos : bleu). La structure de base de toutes les anthocyanes est constituée par un système tricyclique aromatique à quinze atomes de carbone : le cation flavylium.  [6] .

Lire la suite et découvrir l’univers coloré des anthocyanes

Notes

[1] CCSTI : Centre de Culture Scientifique Technique et Industrielle

[2] toujours bouillonnante !

[3] http://www.franceguyane.mobi/actual…

[4] Menées par Aïra REZAIRE avec la complicité d’Olivier MARNETTE

[5] Michelle EDWIGE, Guillaume FRADET et Marie-Paule JEAN-LOUIS

[6] Le mystère de la couleur des fleurs, des fruits … et du vin ! Raymond Brouillard & André Fougerousse

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