Café des Sciences organisé par La Canopée des Sciences et l’Association des Apiculteurs de la Vallée de l’Oyapock. Discussion animée par Patrick BRUXELLES, cueilleur d’abeilles et Patrick YASSE, apiculteur !. Venez découvrir l’univers fascinant des abeilles et les relations étroites et insoupçonnées qu’entretiennent ces insectes sociaux avec l’Environnement et des Hommes passionnés, cueilleurs d’abeilles, apiculteurs… ou gourmands !
Autour de l’abeille : contexte et enjeux…
Association des Apiculteurs de la Vallée de l’Oyapock (AAVO)
Objet : Promouvoir les abeilles Apis, mélipones, trigones, les produits dérivés du rucher. Echanger et travailler en collaboration avec les apiculteurs de Guyane, du Brésil ainsi que promouvoir la production des plantes mellifères (arbres fruitiers fleurs, légumes, fruits). Initier et former toutes personnes intéressées par l’apiculture. Commercialiser les produits.
Union Nationale de l’Apiculture Française (UNAF)
Un petit tour d’horizon pour patienter jusqu’au Café des sciences ? Découvrez L’abeille, sentinelle de l’environnement sur le site de l’UNAF.
L’abeille domestique, Apis mellifera, est un insecte de l’ordre des Hyménoptères qui comprend plus de 100 000 espèces. Elle appartient à la grande famille des Apoïdes, dont les membres ont pour caractéristiques communes de posséder une longue langue pour recueillir le nectar, de disposer, sur les pattes arrière, d’un astucieux système pour entreposer le pollen et d’être poilus.
Laisser un commentaire