Fête de la science à Kourou : Visite du centre de recherche agronomique

Mis en ligne le
Fête de la science à Kourou : Visite du centre de recherche agronomique

Porteur de projeT

GARCIA Romain (chargé de communication CIRAD)

Intervenants

  • GARCIA Romain,
  • DOARE Fabien (chercheur),
  • BEAUCHENE Jacques (chercheur), Technicien Pointe Combi (fabrication chocolat),
  • MOREL Hélène,
  • LEHNNEBACH Romain,
  • CLERC Bruno (chercheur, CNRS),
  • OGERON Clémence (doctorante, CNRS)

Lieu

Campus agronomique, Kourou

Date

jeudi 17 octobre de 8H à 16H.

Deux ateliers ont été présentés par les chercheurs du centre agronomique rassemblant le CIRAD, l’UMR Ecofog et AgroParisTech :

  • Des cabosses de cacao aux produits chocolatés
  • Bois et arbres en Guyane

Le 1er atelier avait pour but de faire découvrir les familles de cacaoyers, les différentes cabosses (Amelonado, Trinitario, Guiana…). Le processus de fabrication du chocolat étant expliqué par la suite, un stand dégustation de chocolat élaboré par des techniciens du Cirad a permis la découverte du chocolat à base de 75% de cacao. Malgré le fait que les enfants apprécient les saveurs sucrées, leurs papilles ont été satisfaites par le goût naturel (sans ajout de beurre de cacao) du chocolat, qui diffère des chocolats industriels.

Le second stand « Bois de Guyane », faisait la part belle à la découverte des différentes essences de bois en Guyane. 3 mini ateliers étaient présentés : densité des bois, bois de construction et analyse spectrométrique. Sur les 1600 essences de bois connues en Guyane, les chercheurs montraient aux élèves un petit échantillon et s’attardaient surtout sur la vie des arbres (introduction à la botanique, études des flux à l’intérieur des arbres et cycles de la forêt).

Laisser un commentaire